На «Полимерном клубе» состоялось всестороннее обсуждение возможного запрета на полиэтиленовую упаковку

Возможный запрет полиэтиленовых пакетов в Украине стал одной из главных тем VIII международного бизнес-форума «Полимерный клуб», который состоялся в Киеве 15 февраля.

Напомним, соответствующий законопроект был разработан в Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ Украины. На протяжении января вопрос активно обсуждался в СМИ. Однако переработчики полимерной продукции обратились в Ассоциацию «Совет представителей полимерной отрасли Украины» с жалобой на однобокое освещение проблемы: в статьях и сюжетах не приводилось мнение переработчиков (только чиновников, экологов и продавцов).

Отстаивая права переработчиков полимерной продукции, учредители Ассоциации СППОУ решили обсудить проблему на «Полимерном клубе». В мероприятии приняли участие больше 80 человек – это владельцы, управленческий состав, ведущие технические специалисты компаний-производителей пакетной продукции. По приглашению Ассоциации СППОУ к дискуссии присоединился начальник управления благоустройства территорий и коммунального обслуживания Министерства  регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Александр Павлович Игнатенко, который является автором резонансного проекта закона.

По словам чиновника, одной из причин, побудившей его разработать документ, стало наводнение в Закарпатье в 2010 г., свидетелем которого он стал. Среди главных факторов, вызвавших бедствие, господин Игнатенко назвал засорение дренажной системы полиэтиленовыми пакетами. Он также подчеркнул, что предлагаемое им законодательное нововведение пользуется поддержкой у населения.

В своём ответе чиновнику представители полимерной отрасли привели в пример опыт западных стран, где при разработке любого законодательного нововведения учитывается техническая и материальная база вопроса. Предприниматели также заявили, что анализ влияния нововведения на экономическую среду Украины отсутствует и, по сути, не содержится в пояснительной записке. Принятие документа, по словам участников полимерного рынка, приведёт к закрытию целого ряда предприятий и сокращению рабочих мест. Изменение соответствующих стандартов производства требует не менее 3 лет, — считают предприниматели. Также участники бизнес-форума подчеркнули, что при рассмотрении данной проблемы важна сознательность населения в вопросах утилизации отходов, а не простой запрет на полимерную упаковку. Так в Германии, где закон разрешает полиэтиленовые пакеты, на улицах – чистота. А в Китае, где введено ограничение на производство пакетов, тем не менее, их нередко можно увидеть разбросанными на улицах и в местах скопления мусора.

Представитель министерства строительства и ЖКХ Украины поблагодарил участников встречи за дискуссию и выразил готовность выслушать замечания и предложения от специалистов полимерной отрасли.

По итогам мероприятия участники полимерного рынка подписали совместное заявление, в котором выразили «категорическое несогласие с нормами, заложенными в проекте закона «Об ограничении относительно производства, использования, ввоза и распространения в Украине полимерной упаковки». В заявлении сказано, что проект является «несвоевременным и нанесёт существенный вред экономической рыночной среде Украины». Документ отправлен в Кабинет Министров Украины, а также в профильное министерство.

Как известно, проект этого закона перед внесением в Верховную Раду может пройти общественные слушания. Таким образом, на «Полимерном клубе», состоялось первое всестороннее обсуждение возможного нововведения правительства.

Пресс-служба Ассоциации «Совет представителей полимерной отрасли Украины» +38(057)720-17-62

Украина, г. Харьков,  ул. Чернышевская 13/А-8,

тел. +38(057)720-17-62, +38(067)570-86-62

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *