Ситуация на рынке пива: 85% от украинского экспорта пива – это продукция в ПЭТ-таре

По данным ЧАО «Укрпиво» за 5 месяцев 2012 года объем производства пива сократился на 2%, а потребление – на 6% с 106 до 100 млн декалитров. Таким образом, отрасли не удается преодолеть негативный тренд, начавшийся во второй половине 2008 года, когда в связи с экономическим кризисом рынок начал падение. Так, сокращение рынка за 5 месяцев 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года составило более 14% или 16,4 млн декалитров, что соответствует годовому объему производства достаточно крупного пивоваренного завода. При этом за 5 месяцев 2012 года средняя розничная цена на пиво выросла на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года до 13 грн за литр (с учетом сегмента HoReCa). Основными факторами, повлиявшими на подорожание янтарного напитка, стали рост затрат на сырье и энергоресурсы, увеличение акциза на 9,5%, а также подорожание воды, использующейся в процессе приготовления напитка, в среднем на 11,3%.
Определенных успехов отечественным производителям удалось достичь на внешних рынках. Так, за январь-апрель 2012 года экспорт пива вырос на 8% и составил более 8 млн декалитров. В значительной степени достижению таких результатов способствовало начало восстановления объемов экспорта в Беларусь, успехи на рынке России и освоение азиатского рынка. С оптимизмом пивовары оценивают и перспективу решения вопроса с экологическим сбором в Молдове.
Вместе с тем, экспортные перспективы украинских пивоваров могут существенно ухудшится, если Таможенный союз утвердит разработанный проект технического регламента на алкогольную продукцию, который запрещает продавать ее в ПЭТ-таре. Ведь порядка 85% от украинского экспорта пива – это именно продукция в ПЭТ-таре.
В это же время существенными темпами растет импорт напитка в Украину. Так, за 4 месяца 2012 года он составил более 1 млн декалитров, продемонстрировав рост на 32%. Таким образом, практически 1,5% от объемов потребления пива в Украине – это импортный продукт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *