Концерн BASF и компания Schuster работают над технологией производства вторичного картона для упаковки фастфуда

Концерн BASF и компания Feinpappenwerk Gebr. Schuster GmbH & Co. KG совместно занимаются поиском решений, позволяющих придавать вторичному картону жиропрочность и способность противостоять миграции веществ. Один из способов заключается в использовании биополимера ecovio® PS 1606, покрытие из которого наносится на картон методом экструзии. Такой подход дает возможность увеличить долю рециклированного целлюлозного волокна в упаковочных материалах для фастфуда, при одновременном придании упаковке способности к биоразложению.

Совершенствование упаковки можно осуществить с помощью ecovio® PS 1606 – высококачественного универсального биополимера производства BASF. Его особые преимущества состоят в том, что он производится на биологической основе и классифицируется как «способный к биоразложению» в соответствии с американским стандартом ASTM 6400 и европейским стандартом EN 13432. Наносимое на картон полимерное покрытие во много раз тоньше человеческого волоса, но оно превосходным образом препятствует проникновению нежелательных веществ, а также придает жиропрочность и непроницаемость для жидкостей. Более 90% сырья для производства картонной упаковки по данной технологии имеет биологическое происхождение. Такой упаковочный материал пригоден для промышленной утилизации и последующего вторичного использования.
Традиционные «барьерные» покрытия становятся все менее востребованными на рынке, поскольку они затрудняют компостирование и вторичную переработку использованной упаковки для фастфуда. Вместе с тем, применение вторичного картона в данном сегменте ограничено в связи с возможностью миграции различных компонентов из упаковки в её содержимое. Так, многие печатные краски содержат в своём составе минеральные масла, пластификаторы или даже небольшие количества веществ, реагирующих на воздействие УФ-излучения. В процессе рециклинга целлюлозных волокон печатные краски удаляются не полностью, и при использовании полученных субстратов для изготовления упаковки возможна миграция таких остатков в продукты питания – особенно, если дело касается горячей, жирной и жидкой продукции. Поэтому до настоящего времени упаковка для фастфуда производилась преимущественно из первичных сырьевых материалов.

Результаты исследований, проводимых в лаборатории кантона Цюрих с 2011 года, свидетельствуют о том, что нежелательные вещества из упаковки фастфуда способны проникать внутрь в значительных количествах. При этом обычно применяемые покрытия из полиэтилена либо полипропилена не обеспечивают достаточной защиты. Напротив, покрытия из биополимера ecovio® PS 1606 превосходно предохраняют содержимое упаковок из вторичного картона. По данным независимых экспертов, в этом случае создается надежный барьер, препятствующий попаданию загрязнителей в горячие, жирные или жидкие пищевые продукты.

Нанесение покрытия из биополимера ecovio® PS 1606 на сорта картона, используемые компанией Schuster-Karton, позволяет осуществлять производство всевозможных видов упаковки для фастфуда в соответствии со стандартами пищевой и экологической безопасности. Это отвечает запросам многих потребителей, которые отдают свои предпочтения таким упаковочным материалам, которые способствуют экономии ресурсов и не наносят ущерба окружающей среде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *